なぜ、高所で炊くお米は芯が残るのか?
この記事の目次1 ◆今年の家庭内の目標は、庭を整えること2 ◆お米の芯が残るんです3 ◆標高の高い所では、水の沸騰する温度が下がる4 ◆品種によって、炊きあがりの特性が異なる 山形米の専門店 尾形米穀店 三ツ星お米マイス […]
この記事の目次1 ◆今年の家庭内の目標は、庭を整えること2 ◆お米の芯が残るんです3 ◆標高の高い所では、水の沸騰する温度が下がる4 ◆品種によって、炊きあがりの特性が異なる 山形米の専門店 尾形米穀店 三ツ星お米マイス […]
こんにちは。五つ星おこめマイスター尾形厚志です。 先週からの寒波もひと段落。なんだか暖かく感じる昨日今日です。 大きな道路はすぐ雪がなくなりますが、裏通りに固まった雪がザクザクになるのが 一番嫌いな路面状態。 電気自動車 […]
この記事の目次1 ◆蔵王のお地蔵さまに米を届ける1.1 1:蔵王山麓駅をスタート1.2 2:山麓駅内の階段を上る1.3 3:米をロープウェイに積んで中間の駅へ1.4 4:高原駅の階段を上る1.5 5:山頂線のゴンドラでお […]
この記事の目次1 コンクールに出品してみたい1.1 多くのお米が出品されます1.2 厳しい審査1.3 地元山形県として2 今週の蔵王 こんにちは、金曜日担当、米・食味鑑定士尾形厚志です。 先週末は最強クラスの寒波の名に恥 […]
山形米の専門店 尾形米穀店、 三ツ星お米マイスターの尾形雄司です。 先週からずっと降り続いている雪。 昨日の日中も凄い降りでしたが、昨晩から今朝にかけても降り続き、 今日は朝から雪かきに追われる一日となっています。 それ […]
この記事の目次1 早いもので2 2017年目標3 当たり前のことを当たり前に実行する!4 今週の蔵王5 新年会続き 早いもので 2017年ももう13日。本日が今年最初の投稿になりました。 改めまして、金曜日担当五つ星おこ […]
この記事の目次1 ◆2017年の目標を書いてみる2 目標①:農家さんとの交流イベントを開催してみたい2.1 ◆農家さんを身近に感じてほしい3 目標②:社会保険の加入3.1 ◆サービスが行き届かなくなる3.2 ◆当店のお米 […]
この記事の目次1 一年あっという間2 Rice Cake3 のしもちそろい踏み4 お世話になりました。 一年あっという間 こんにちは、五つ星おこめマイスター尾形厚志です。 12月30日、明日で2016年も終わります。 心 […]
この記事の目次1 ◆スノーシューハイキングでリラックス2 ◆2016年を振り返って3 ◆趣味の時間も大事と思う4 ◆来年は家族で外遊び希望5 ◆良いお年を^^ 山形米の専門店 尾形米穀店 三ツ星お米マイスターの尾形雄司で […]
この記事の目次1 対面販売のススメ2 新潟の新品種「新之助」3 「山形112号」名前候補が出そろいました。4 今週の蔵王5 今年も残すところ8日 五つ星おこめマイスター尾形厚志です。 いつになく暖かな年末。去年に引き続き […]